Efectos de la aplicación de Leonardita con tres niveles de N, P, K, B y Za en cacao nacional (Theobroma cacao L.) en el recinto Vuelta Larga cantón Yaguachi - Solórzano García, Omar Alex (2017)
Esta investigación se llevó a cabo en unas plantaciones de cacao nacional de aproximadamente 25 años de edad, localizadas en la provincia del Guayas, cantón Yaguachi, recinto Vuelta Larga. Como objetivos se plantearon: i. Determinar la mejor dosis de N, P, K, B y Zn en el rendimiento de las semillas cacao. ii. Evaluar el efecto de la leonardita en mezcla con la fertilización química. El uso de Leonardita es cultivos es de vital importancia porque incrementan la resistencia de la planta contra patógenos por la acción de fenoles, previene enfermedades aumentando su inmunidad contra ciertos parásitos y es un estimulante para los microorganismos residentes en las raíces permitiendo un equilibrado ciclo biológico. El uso de fertilizantes tanto foliar como radicular en los tratamientos a evaluar de cada uno de los objetivos planteados demostró que al colocar cantidades excedentes de fertilizantes como es el caso del tratamiento 5 (300%+Leonardita), no se pudo obtener una mayor producción y como resultado dio una ganancia neta de U$ 2.950 estando en igualdad producción con otros tratamientos de menor costo. Se demostró que al utilizar otro tipo de fertilización como lo es, la Leonardita se puede obtener una mejor producción y mayores beneficios a bajo costo, teniendo una ganancia neta anual de U$ 3.330 por hectárea con un costo de producción de U$ 150. Esto se debe a que la Leonardita estimula la planta a extraer todos los macro y microelementos disponibles, pero sin dejar de abastecer nutricionalmente el suelo. En el área de la producción se tiene dos tipos de errores experimentales como lo son variabilidad genética y uniformidad. En este trabajo se pudo observar que en el tratamiento 3 y 5 se aplicó dosis del fertilizantes radicular y foliar, pero su rendimiento no fue lo estimado, tomando en cuenta la edad de las plantaciones y anteriores cosechas se pudo dar como resultado que estas plantas ya han pasado la etapa productiva. Basándonos en los resultados obtenidos demuestran que con el uso del producto comercial Leonardita se logra una eficiencia similar en cuanto a la producción de semillas de cacao al ser comparados con los demás tratamientos con fertilizantes químicos; lo cual sugiere su uso como alternativa agrícola para el cultivo de cacao.