Diseño de propuesta para la creación de un departamento de auditoría en la compañía Swissgas del Ecuador - Muñoz Valencia, Mario Alex (2021)
La Empresa Swissgas del Ecuador S. A. es una industria dedicada a la producción y comercialización de gases del aire tanto medicinal como industrial. Cuenta con varias certificaciones tales como: ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018 y BPM, sin embargo, no tiene un departamento de auditoría interna de calidad que le permita mantener y desarrollar sus actividades con los respectivos seguimientos de controles a sus procesos, procedimientos y normativas vigentes, lo que ha contribuido a que hayan ciertas desviaciones a los controles y tenga que contratar servicios externos para realizar dichas auditorías internas y poder estar preparados para las auditorías externas anuales. La propuesta de creación del departamento de auditoría interna de calidad fue enfocada a potenciar a sus colaboradores, mediante capacitaciones en auditorías, certificándolos como auditores internos, para que sean ellos quienes con sus experiencias y nuevos conocimientos de auditoría conformen dicho departamento, lo cual no significo que dejaran sus actividades principales, sino que mediante este refuerzo la empresa tenga cambios positivos y mejora continua en todos sus procesos y procedimientos, de una forma planificada, metódica y constante, dando fiel cumplimiento a todas las normativas y asegurando calidad total en todos sus productos y servicios a sus clientes.