Habilidades investigativas en el desarrollo del pensamiento crítico. - Morán Moncayo, Jessica Geocanda (2019)
El presente proyecto se realizó en la Escuela Fiscal № 5 ¨Cristóbal Colón¨, parroquia Tarqui, cantón Guayaquil, provincia del Guayas. En la investigación de campo se evidenció las metodologías pasivas en las asignaturas: Lengua y Literatura y Matemáticas. Los docentes se presentaban como guías carentes de materiales y recursos didácticos actualizados, por tanto los estudiantes evidenciaban dificultades al aplicar las habilidades investigativas en el desarrollo del pensamiento crítico, como analizar, comprender y evaluar las interrogantes; esto era consecuencia de las metodologías y estrategias tradicionales. Este proyecto se planteó como solución parcial del problema en la calidad del aprendizaje de los educandos; a fin de alcanzar las metas del perfil de egreso del alumno, rápida y activamente; buscó construir un aprendizaje significativo y habilidades del pensamiento crítico que ayudaron durante proceso educativo. El diseño de esta investigación se orientó al uso de la metodología de tipo descriptiva para la observación del problema.