Propuesta de un sistema de “Telepeaje” como medida de mitigación de congestión vehicular en el peaje vía Guayaquil salinas - Gilces Mera, Ernesto Asdrubal (2018)
ETC (Electronic Toll Collection) es un sistema electrónico de cobro de peaje automatizado que ha sido implementado en carreteras, puentes y túneles por varios países. El cobro de peaje manual tradicional ya no es eficiente sobre el transporte por carretera en la red de carreteras modernas, en Ecuador el parque automotor crece un 10.6% cada año, por lo tanto, este país ha optado por implementar este sistema en determinados puntos claves del transporte terrestre, sin embargo, la autopista de la vía a la Costa, presenta en los últimos años una gran congestión vehicular, por lo que se necesita un sistema que mitigue el flujo excesivo de vehículos la cual limita la economía en este sector. Debido a ello, presentamos la propuesta del sistema de cobro electrónico de peajes (ETC), un sistema que utiliza la tecnología de identificación por radiofrecuencia (RFID) y además implementa el sistema de Reconocimiento Óptico de Caracteres (OCR). Este proyecto detalla más afondo los beneficios que conlleva la implementación de una tecnología que ha venido creciendo con el tiempo, haciendo énfasis en los resultados positivos que produce implementar esta innovación tecnológica.