Detección de sars-cov-2, Escherichia coli y coliformes fecales en el estero Data de Posorja, provincia Guayas-Ecuador - Suárez Abdo, Alannis Danixa (2021)
La finalidad de esta investigación fue determinar la presencia de SARS-CoV-2, Escherichia coli y coliformes fecales en el estero Data de Posorja, mediante la recolección de muestras de coliformes fecales en 4 sitios por triplicado y las muestras de SARS-CoV-2 obtenidas de forma puntual en los 4 sitios y en una salida de aguas residuales y la aplicación de las metodologías de la prueba de Número Más Probable y el análisis RT-qPCR, respectivamente. Se determinaron concentraciones de coliformes fecales de 10,1 a 192 NMP/100 mL, con concentraciones máximas de 460 NMP/100 mL, Escherichia coli de 6,5 a 50,7 NMP/100 mL y no se detectó cargas virales de SARS-CoV-2. Se tomaron parámetros fisicoquímicos de pH, temperatura en agua, salinidad, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica y total de sólidos disueltos in situ, mostrando correlación entre dichos parámetros. Las máximas obtenidas demostraron contaminación fecal, además, se presentaron valores bajos de oxígeno disuelto y niveles altos de salinidad indicando que el agua se encuentra contaminada y no es apta para fines recreativos mediante contacto primario.