Análisis de la aplicación del principio de estabilidad laboral en personas con discapacidad en Guayaquil a partir de la expedición del Reglamento a la Ley Orgánica de Discapacidades - Aguilar Rivera, Tatiana Edith (2020)
Los derechos de las personas con discapacidad, son reconocidos y protegidos tanto Internacionalmente como de manera nacional. Con la Constitución de la República del Ecuador (CRE) del 2008, las personas con discapacidad son reconocidas como aquellas que forman parte del grupo de personas de atención prioritaria, por lo que son beneficiaras de los derechos reconocidos en la Ley y el Reglamento a la Ley Orgánica de Discapacidades, tales como la participación en iguales condiciones en aspectos de índole política, social, educativo, económico, laboral entre otros. Con la expedición de la Ley Orgánica de Discapacidades, estas personas llegan a ser sujetos de derecho laboral, y se logra la inclusión laboral, que tiene como objetivo la obtención de un trabajo digno, remunerado y sobre todo un trabajo estable. Sin embargo, la Constitución de la República del Ecuador (CRE) no hace mayor alusión sobre el principio a la estabilidad laboral, lo que resulta irónico, ya que ésta debe ir de la mano con el reconocimiento al derecho al trabajo de todas las personas con discapacidad.