Estudio de factibilidad para la creación de un establecimiento de alimentos y bebidas especializado en quinua y amaranto - Matamoros Gallegos, Ana María (2020)
El presente trabajo abarca el desarrollo de pancakes con harina de trigo y harina de amaranto, las nuevas tendencias que tiene el mercado por consumir alimentos preparados debido a sus distintas ocupaciones y la idea es generar valor agregado, se aplica metodología cualitativa y cuantitativa para obtener información relevante sobre lo que consumen los guayaquileños y un 62% desayuno tipo americano, de los cuales un 30% consumen frecuentemente, un 68% está interesado en consumir productos de quinua y amaranto, se realizaron sustituciones al 20%, 30%, 40%, 50% y 60% . en panel interno gustó mucho la propuesta de 50 y 60% de sustitución. El análisis sensorial determinó que entre ambas muestras hay una aceptabilidad del 62% entre me gusta extremadamente por lo cual, elaborar pancakes con sustitución de harina de trigo en un 50% tiene gran potencial por el aumento del valor agregado que aporta la quinua y amaranto.