Salud preventiva en niños de 3 a 4 años. - García Guerrero, Patricia (2014)
El proyecto se ejecutará en el primer año de Educación Básica de la Escuela Fiscal "José Martí", ubicada en la cooperativa Monte Sinaí, Parroquia Tarquí, del Cantón Guayaquil, Provincia del Guayas. Una de las razones primordiales de este trabajo de investigación, es la necesidad de que docentes, representantes legales y personas en general comprendan la problemática por la falta de prevención en la salud de los niños. Es necesario enfatizar cada vez más la prioridad de la salud preventiva y el mejoramiento sistemático del nivel primario de salud. Es esencial tener una educación en salud, higiene y estar informado acerca del beneficio que aportan las vacunas, en cada etapa del desarrollo del niño. De esta manera, se puede reducir las enfermedades si los educadores informan a la comunidad sobre la causa de las enfermedades y las medidas preventivas que deben tomar, tantos representantes legales y educadores lo cual, es esencial En todas las intervenciones de prevención, y especialmente en la promoción de la salud, los deben desarrollar un rol educativo y de facilitación del análisis de las necesidades de salud, capaz de negociar objetivos y diseñar intervenciones que favorezcan la participación de los colectivos interesados con un enfoque de acorde con el medio social en el que se desarrolla y que incluya sistema de evaluación de las situaciones realizadas. Las actividades de prevención y promoción de la salud se llevaron a cabo en la institución educativa para lograr una integración adecuada de todas las intervenciones en la práctica asistencial diaria, es importante aplicar estrategias de prevención para evitar enfermedades que sean fácilmente transmisibles en los niños. A través de la propuesta se conocerá el compromiso que se debe mostrar ante las situaciones de salud, sobre todo con los más pequeños, por medio de la ejecución de seminarios talleres establecidos se manifestará a los representantes legales la necesidad e importancia de educar a sus hijos acerca del cuidado que deben tener para prevenir el estado de enfermedad que se puede dar por diversos factores de descuido.