Las Falencias para la Imputación de las Personas Jurídicas en el Ecuador - Figueroa García, Rachell Ivette (2023)
El siguiente trabajo de investigación que se titula “Falencias para la imputación de las personas jurídicas en Ecuador”, se llevó a cabo con la finalidad de identificar las falencias que existen en el proceso de enjuiciamiento actual a la persona jurídica y la vulneración de derechos como consecuencia directa de la falta de determinación de un modelo o régimen sustantivo de responsabilidad penal de la persona jurídica dentro del Código Orgánico Integral Penal. La investigación es de carácter jurídico y de tipo cualitativa-descriptiva, utilizando métodos de análisis como: inductivo-deductivo y Derecho Comparado, siguiendo esta línea, la técnica de recolección de datos utilizada será la entrevista, donde la muestra y las variables serán procesadas conforme a un muestreo de tipo no probabilístico-intencional, que busca reunir la opinión de abogados, que ejercen su profesión de forma particular o desde el servicio público judicial, con el objetivo de que la información obtenida sirva de apoyo a la resolución del problema central de esta tesis. Los resultados ratifican la existencia de falencias en el proceso de imputación a la persona jurídica actual, por lo que se diseña una propuesta que busca implementar un régimen de autorresponsabilidad mínima en el país.