Diseño de un plan estratégico para implementar un sistema de control interno y establecer procedimientos y funciones para el departamento de tesorería de la empresa ópticas GMO Ecuador S.A. localizada en la Ciudad de Guayaquil en el año 2015 - Cusme Cedeño, María Cesibel (2015)
Desde su llegada a Ecuador en el 2005, ÓPTICAS GMO una empresa de retail ha poseído la característica de innovar y de ofrecer un servicio de alta calidad en atención y satisfacción para sus clientes. GMO forma parte de Luxottica Group, una multinacional italiana que es líder dentro del desarrollo y de la distribución de las marcas de anteojos de sol y ópticos principales en el mercado. Luego de 9 años, ÓPTICAS GMO ECUADOR S.A. ha logrado implantar una red compuesta por más de 50 tiendas a nivel nacional. En esta tesis se va a diseñar un plan estratégico para implementar un sistema de control interno que garantice que no se están cometiendo desvíos de fondos o mal gastando recursos de la empresa; para esto, también se establecerá procedimientos y funciones para que cada empleado trabaje de manera responsable, enfocándose en el cumplimiento de las funciones asignadas y siguiendo los procesos establecidos según el cargo que desempeña. Se utilizarán diferentes métodos de evaluación, se analizarán los procesos que manejan, dándole a conocer los riesgos que enfrenta el departamento de tesorería, las causas y consecuencias derivadas de la falta de una adecuada segregación de funciones y procedimientos, se recopilará la información necesaria que ayude a determinar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas para la elaboración de la MATRIZ FODA y se identificará el problema para proporcionar la solución necesaria.