Efectos de la gastrostomía endoscópica percutánea en la evolución nutricional. Realizado en el Hospital Luis Vernaza en el período 2013-2015 - Espinoza Alvarado, Evelyn Lissette (2016)
La gastrostomía endoscópica percutánea es un método seguro, sencillo y efectivo para proveer alimentación cuando existen alteraciones de la deglución en personas con un sistema digestivo indemne y que se prevé que su trastorno será superior a un mes, consiste en la colocación mediante endoscopía de una sonda o tubo en el estómago a través de la pared abdominal. El estudio fue realizado en el Hospital Luis Vernaza con una muestra de 100 pacientes. Objetivos: Diagnosticar el estado nutricional de los pacientes con gastrostomía endoscópica percutánea al momento del procedimiento. Valorar el estado nutricional a los 3 meses de la gastrostomía endoscópica percutánea. Determinar la eficacia de la gastrostomía endoscópica percutánea en relación a la evolución nutricional de los pacientes. Resultados obtenidos: Todos los pacientes es decir el 100% presentaron bajo peso previo a su gastrostomía endoscópica percutánea. El índice de masa corporal de los pacientes al compararlo entre los previos al procedimiento y a los 3 meses posteriores al procedimiento tenemos como relación un 17,75 y el 20Kg/m2. Es decir la ganancia promedio fue del 2,25 kg/m2 como índice de masa corporal ganado como promedio de población. El 75% de los pacientes obtuvo una evolución favorable pudiendo asumir el buen resultado de los pacientes respecto al procedimiento realizado. :