Eficiencia del triclosan en la reducción de placa bacteriana en paciente con periodontitis crónica - Chiquito Cedeño, Vanessa Angélica (2016)
La recesión gingival se caracteriza por el desplazamiento del margen gingival hacia apical desde la unión cementoadamantina, las recesiones pueden ser localizadas o a su vez generalizadas. Estas lesiones se muestran como un problema de gran frecuencia dentro de la consulta odontológica que afecta a la estética, higiene y promueve la aparición de otras lesiones dentro de la cavidad bucal. La etiología de las recesiones gingivales están determinadas por factores tanto predisponentes como desencadenantes. Existen en la actualidad gran cantidad de técnicas que logran un recubrimiento radicular adecuado, pero antes de escoger un tratamiento adecuado debemos evaluar varios factores tales como el tipo de recesión, la posición de la pieza dentaria, la densidad ósea y las características gingivales; factores que determinaran el éxito o fracaso en la elección del tratamiento. En este trabajo se lograra determinar la técnica de Zucchelli descrita en el año 2004 procedimiento que describe un Colgajo desplazado lateral avanzado hacia coronal, sus ventajas y desventajas, los pasos para lograr un recubrimiento radicular exitoso. Resultados Se obtuvo con la técnica de Zucchelli en el tratamiento de la recesión clase I que presento el paciente los siguientes parámetros: Una buena calidad de recubrimiento radicular. Valor de sondaje aceptable. Armonía del color gingival con respecto a los tejidos adyacentes. Conclusión La técnica de Zucchelli en el tratamiento de la clase I se puede obtener: una buena calidad de recubrimiento radicular, valor de sondaje aceptables y armonía del color gingival con respecto a los tejidos adyacentes.