Estrategias de marketing asociativo para mejorar la competitividad de las tiendas de barrio zona cisne 2 de la ciudad de Guayaquil del año 2017” - Chase Benavides, Katherine Mercedes (2017)
En el presente proyecto de investigación se realizó un estudio, en la ciudad de Guayaquil - Ecuador en el año 2017 sector sur oeste suburbio de la ciudad de Guayaquil ubicado en el cisne 2 en edades de dieciocho a treinta y cinco años, para determinar el comportamiento que tienen en las tiendas de barrio, en este caso el grado de satisfacción que brindan las tiendas de barrio hacia los habitantes del sector, qué mejoras deberían realizarse para crear un factor diferenciador en la comunidad y el desarrollo más idóneo para llevar a cabo las estrategias de marketing de asociatividad, diseñados precisamente para impulsar la competitividad que se tienen hacia los supermercados. Con los resultados obtenidos del estudio se propuso la creación de un diseño de estrategia de Marketing asociativo, detallando los parámetros a seguir al momento de la creación y control. Este proyecto se compone de cuatros capítulos ordenados de manera lógica y secuencial para que pueda ser considerado un proyecto viable, de sencilla comprensión y manejo. Se explican de manera breve los antecedentes del marketing asociativo para una mayor comprensión de las teorías relacionadas con el Marketing asociativo, su definición, características, objetivos y tipos. Se emplean distintos métodos de recopilación de datos, como la encuesta realizada a 384 habitantes que fue la muestra extraída de una población de 98.333 habitantes del sector cisne 2, entrevistas dirigida a 12 tenderos del sector, para obtener resultados más acertados permitiendo una fácil descripción y explicación. Se describe la propuesta en la cual se diseñó las estrategias a seguir para el desarrollo de la asociatividad.