Propuesta para la creación de un restaurante de concepto bistró especializado en gastronomía ecuatoriana en la ciudad de Machala, provincia de El Oro - Cuenca Gabino, Margarita Graciela (2021)
La gastronomía ecuatoriana mantiene una alta demanda de consumo en nuestra sociedad, por lo cual en el presente trabajo de titulación se propone la creación de un restaurante tipo bistró, se situara en la provincia de El Oro, ciudad de Machala, parroquia Machala, en el edificio Princess que se encuentra ubicado en la calle Junín y Pichincha, cabe recalcar que en el cantón no existe aún un restaurante este tipo, el mismo que se dedicaría a la comercialización de platos de la gastronomía ecuatoriana aplicando nuevas técnicas culinarias como la deconstrucción de los platos donde se aplicó técnicas de cocina al vacío, esferificación, terrificación, espumas, entro otros. Para lo cual se empleó la técnica de recolección de datos de la encuesta dirigida a personas mayores de 18 años, enfocada en clase socioeconómica de nivel medio y alto, quiénes indicaron que en su mayoría asisten a locales de comida una vez por mes, en un 99% de frecuencia absoluta mencionaron que estarían dispuestos a asistir a un bistró acompañados de familiares y amigos en su mayoría, los mismos que prefieren la gastronomía de la región costa y Sierra, el restaurante en propuesta se diferenciaría dado que la preparación de los chef estaría visible para los clientes. El nombre propuesto sería GABANDY y se realizó un estudio técnico sobre los procesos que se llevarán a cabo dentro del restaurante, administrativo, referente a la administración del mismo, estudio de marketing para potencializar el restaurante y estudio financiero, los cuales permitieron concluir que el proyecto es viable y factible lo que generara fuentes de trabajo a futuro.