Análisis del despido intempestivo de un profesor de escuela particular de la ciudad de Guayaquil en el año 2017 - Señalin Panchana, Jessenia Rossana (2018)
El presente trabajo es un análisis social y jurídico que nos permite tener en este contexto una visión del impacto que genera este acto arbitrario en las relaciones laborales. Desde el punto de vista jurídico es el incumplimiento de un contrato de trabajo en que una de las partes decide de manera unilateral e inesperada dar por terminado tal convención, por lo general este acto siempre la realiza el empleador que sin causa justa o teniéndola no siguió el debido procedimiento. Se desconoce lo establecido en la ley de nuestro ordenamiento normativo determina que después de haber superado los treinta días de periodo de prueba en la modalidad típica de indefinido y en los casos puntuales que se expresan excepcionalmente en la legislación laboral, debe atenerse al debido proceso para despedir a un trabajador es decir haber obtenido el visto bueno a su favor por parte de la autoridad competente.