Criterios de factibilidad de la aplicación del principio de favorabilidad - Zambrano Veloz, María Isabel (2018)
El trabajo busca determinar la factibilidad de la aplicación del principio de favorabilidad dentro del proceso penal seguido por la Fiscalía en contra del Ing. Jorge Glas Espinel por el delito de asociación ilícita. Hemos tomado como objeto de análisis el auto de llamamiento a juicio emitido por el delito de Asociación Ilícita, que al momento de la comisión de los hechos (2010) estaba tipificado en el art. 369 del Código Penal y reprimido en el art. 370 ídem; y, al momento del juzgamiento (año 2017) se encuentra tipificado en el Art. 370 del COIP. Procedimos a analizar dogmáticamente el principio de favorabilidad y el tipo penal descrito en el Art. 370 del Código Penal, derogado; y, Art. 370 del COIP. Finalmente, hemos extraído conclusiones respecto a cuáles son las condiciones procesales que debe tomarse en cuenta para determinar cuándo es factible aplicar el principio de favorabilidad y cuando no.