Interpretación judicial Ecuatoriana en la distinción de elementos entre los tipos penales de delincuencia organizada y asociación ilícita - Andrade Martínez, Raul Manuel (2021)
El trabajo que se ha realizado que lleva por nombre " Interpretación juducial ecuatoriana en la distinción de elementos entre los tipos penales de delincuencia organizada y asociación ilícita" según varios autores y teniendo como base al Código Orgánico Integral Penal (COIP), con el fin de determinar aspectos que se ha de considerar de importancia capital para la constitución de la conducta que es penalmente relevante, teniendo como diseño de investigación los tipos o elementos cualitativos, descriptivo y sobre todo de revisión documental, que servirá para una mejor comprensión de los tipos de delitos. Por otra parte se concluyó que entre los aspectos constitutivos de los delitos debe tener acción esto es (conducta humana que, además incluye la omisión), antijuridicidad (conducta prohibida) tipicidad que es la acción humana antijurídica determinada en la ley, la culpabilidad que es la responsabilidad de alguien que ha cometido un delito imputable en cuanto a la sanción con conocimiento y voluntad de querer realizarlo, las imprecisiones de los aspectos en cuanto a la sanción en relación a estos dos casos, evidencian fallas en relación a la definición de la conducta penal en el artículo 370 al respecto de asociación ilícita, lo que va a dificultar la determinación del delito y sobre todo su correspondiente sanción para lo que se ha propuesto un compendio de sugerencias que sirvan de guía para los agentes investigadores, fiscales y acusadores particulare en casos de delincuencia organizada o asociación ilícitp que servirán de apoyo sonre todo en la visibilidad del panorama de ordenamiento jurídico presente en la legislación ecuatoriana