Análisis del endeudamiento de los usuarios del sistema financiero por adquisiciones de tarjetas de crédito en Ecuador periodo 2016 – 2020. - Baque Zorrilla, Javier Eduardo (2021)
Para el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo principal “Analizar las causas principales del endeudamiento de los tarjetahabientes en el país dentro de los periodos 2016 – 2020”. Los datos fueron tomados de la Superintendencia de Bancos para visualizar el contexto del mercado de tarjetas de crédito en Ecuador. Además, se utilizó un enfoque mixto, con un alcance descriptivo y una modalidad de investigación documental pues se describe la parte conceptual y contextual de las variables de estudio junto con la búsqueda bibliográfica de información y se levantaron datos de fuentes oficiales de entes reguladores de las instituciones financieras para luego contrastarlos con la información de las entrevistas realizadas a este sector. Entre los principales resultados se tiene a existido un crecimiento en la emisión de tarjetas de crédito concentrándose más en las provincias de Pichincha y Guayas. Por ende, los usuarios han aumentado sus consumos generando un incremento en los diferentes tipos de pagos de este instrumento financiero. Si bien, el índice de morosidad se mantiene bajo, en un promedio del 2% sobre el total de los saldos y a pesar de la agudización de los problemas económicos, sociales y sanitarios que ha atravesado el país es importante generar conciencia en la sociedad sobre temas de educación financiera puesto que, este aumento del consumo genera que se incrementen los porcentajes de los ingresos destinados al pago de cuotas mensuales.