Análisis del artículo 293 del COIP, y la correcta aplicación en el caso 06282-2021- 01091 - Batioja Macías, Verónica Gabriela (2022)
El índice delincuencial en Ecuador está ocasionando un sin número de problemas sociales además de perjuicios y daños contra la vida muchas veces de personas inocentes a las que se les arrebata la vida tras ser víctimas colaterales o encontrarse en el lugar u hora equivocada. En el país se ha incrementado la violencia a niveles abísmales donde es inverosímil el grado de violencia que se observan en las calles a todas horas del día, delitos que son cometidos por hombre, mujeres e incluso en muchos casos, son menores de edad los que incurren a ciertos actos delictivos. La seguridad ciudadana dentro del territorio ecuatoriano es mera competencia de la Policía Nacional, la cual tiene la tarea de proteger y salvaguardar los bienes jurídicos de los ciudadanos, principalmente el bien jurídico de la propiedad y la vida.