Producción con tres variedades de lechuga Lactuca sativa L., en dos sistemas hidropónicos - Tapia Larreta, Jackson Williams (2016)
El siguiente trabajo se realizó en invernadero ubicado en el cantón Milagro provincia del Guayas, a 15 msnm. Posee las siguientes coordenadas geográficas S 20 02´28¨ W 79 0 33´45¨. Los objetivos fueron: a) Evaluar agronómicamente tres variedades de lechuga en dos sistemas de producción. b) Realizar un análisis económico de los tratamientos. Se realizó con dos sistemas de producción hidropónica NFT Horizontal, NFT Vertical y tres variedades de lechuga Great lakes 66, Mirella, Great lakes 657, cuyas combinaciones resultaron en seis tratamientos y cuatro repeticiones, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial 2 x 3. Para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey con el 5% de probabilidad. Se estudiaron en total siete variables. Se concluyó: a) El sistema NFT Vertical presentó los mejores promedios en cuanto a características agronómicas. b) La variedad de lechuga Great lakes 657 respondió favorablemente a la adaptación de los sistemas hidropónicos obteniendo plantas de mejor calidad. c) El tratamiento tres resultó ser más rentable (S1 – V3) Sistema NFT horizontal y variedad Great lakes 657.