Elaboración de un manual de importaciones de rodillos cónicos para el sector agroindustrial del Cantón Durán, permitiendo el desarrollo de la exportación acorde a la matriz productiva. - Moreno Baque, María José (2015)
Los rodamientos de rodillos cónicos fueron y son considerados como una pieza fundamental de las industrias de diferentes sectores económicos, además podemos indicar que este producto no solo es utilizado para el sector agroindustrial, sino que es una pieza importante para el sector automotriz en Ecuador. La investigación se enfocó a nivel de Guayas, Cantón Duran, específicamente en el sector agroindustrial donde todas estas industrias deberán cumplir con una serie de requisitos y normas legales a nivel internacional y nacional para la importación del rodamiento de rodillo cónico u otro producto. En esta investigación se observaron los problemas que existen en cada uno de los sectores, entre ellos tenemos la restricción INEN. El procedimiento de este manual se lo debe de cumplir de una manera correcta para ver los resultados, para de esta manera el sector se beneficie y pueda cumplir con su producción planificada sin temor a algún retraso. Este manual tiene como objetivo reducir costos y tiempos de nacionalización para un servicio de primera calidad. Para este trabajo se realizó encuestas al personal administrativo de diferentes empresas, utilizando la fórmula estadística y con ello obtener los resultados de las necesidades o falencias que existen. Con el resultado del análisis podemos observar que el manual será una herramienta indispensable ya que la mayoría de las empresas optan con el conocimiento pero no con la capacidad para realizar este tipo de trámite.