Producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) en sustrato sólido con biostimulante - Loy Montiel, Genesis Selena (2023)
El objetivo de este trabajo fue determinar el rendimiento y calidad del forraje verde hidropónico (FVH) usando sustratos solidos como alternativa de producción para las zonas ganaderas. Se sembró en envase reciclado, utilizando 3,4 kg de maíz por metro cuadrado, ensayando dos tipos de sustratos, dos dosis de fertilizante mineral y dos frecuencias de aplicación. Se evaluaron las variables: altura de planta, cantidad de hojas, volumen, rendimiento, humedad, grasa y proteína. Los datos se evaluaron bajo el programa estadístico SAS.Los mejores datos obtenidos por variable fueron: Altura de planta con 31,32 cm en el tratamiento T5; todos los ensayos emitieron tres hojas; Volumen 35,53 lt en el tratamiento T3; Rendimiento 25,44 kg.m en el tratamiento T8; contenido de grasa 0,66% en el tratamiento T3, porcentaje de humedad 80,64 % en el tratamiento T4 y contenido de proteína 4,94 % en el tratamiento T6. Los parámetros productivos del forraje verde hidropónico de maíz se vieron influenciados por los tratamientos ensayados.