Influencia de los hábitos de la lectoescritura en la calidad de desarrollo del pensamiento crítico en niños de 5 a 6 años de la escuela fiscal Luis Salgado Carrillo zona 8 distrito 5 en la parroquia Tarqui cantón Guayaquil provincia del Guayas durante el año lectivo 2015 - 2016. - Aquino Moreno, Teresa de los Ángeles (2016)
La presente tesis permitirá conocer mediante la investigación realizada durante varios meses, profundizando y esclareciendo los hábitos que se adoptan en la lectoescritura en la calidad de desarrollo del pensamiento crítico en niños de 5 a 6 años de la Escuela Fiscal Luis Salgado Carrillo Zona 8 Distrito 5 en la Parroquia Tarquí Cantón Guayaquil Provincia del Guayas. Se indago acerca de la problemática suscitada mediante una evaluación al estudiante y se determinó que se puede mejorar empleando una guía metodológica que beneficiara el proceso de aprendizaje y el docente tiene el deber de promover y consolidar con todas las áreas y alcanzar el nivel académico e incentivar la cooperación de los padres de familia. Una vez teniendo el conocimiento de los resultados, se hizo la indagación con la modalidad de investigación de campo y bibliográfico, técnicas de encuestas para la selección de la población y muestra se escogió a los estudiantes, docentes, directivos y representantes legales de la Escuela Fiscal Luis Salgado Carrillo Zona 8. De la investigación se obtuvo las respuestas necesarias para solucionar la dificultad que existe y la propuesta que es el diseño de una guía con enfoques de técnicas, dinámicas, evaluaciones para mejorar los hábitos de lectura y escritura, fomentando el desarrollo del pensamiento y el manejo de la actitud y el docente debe continuar con la formación académica restaurando ciertas insuficiencias que aparecen, pero con paciencia, motivación y participación activa de los representantes legales de la escuela se obtendrán excelentes resultados durante el transcurso escolar.