Análisis de las políticas de comercio exterior y su impacto económico en las empresas de retail del sector textil de Guayaquil - Cedeño Zambrano, Cristina Margarita (2018)
Las empresas nacionales y extranjeras posicionadas en el país se han visto afectadas por medidas proteccionistas, siendo estas, las tiendas o departamentos de retail que debido a las restricciones en importaciones de mercancía extranjeras que perjudica al sector textil. El objetivo de este trabajo es analizar las políticas de comercio exterior y su impacto nacional económico en las empresas de retail sector textil de Guayaquil. Las políticas proteccionistas que involucran al incremento de aranceles deben ser implementadas sin obstaculizar el libre comercio de bienes y servicios que dicta la Organización Mundial de Comercio. Para la presente investigación se utilizaron como instrumentos entrevistas semiestructuradas destinadas a las empresas de retails de la ciudad de Guayaquil, se aplicó un enfoque cualitativo, para el análisis del impacto entre la economía del sector retails y las políticas de comercio exterior se necesitaran entrevistas de expertos en el área de los cuales se podrá determinar las ventajas y desventajas de las medidas proteccionistas de este sector.