La violación del derecho superior de los menores Venezolanos migrantes en el territorio Ecuatoriano - Alvarez Murillo, Daniela Esther (2022)
El presente trabajo de investigación busca analizar y solucionar una problemática actual en nuestro país, debido a la migración que se ha producido en los últimos años donde en su mayoría son de nacionalidad venezolana; provocada por factores sociales y políticos, ha llevado a este grupo de personas abandonar su sus tierras por una mejor estabilidad y prevaleciendo el bienestar del menor se garantiza en nuestro ordenamiento jurídico el cumplimiento de sus derechos al igual que los ciudadanos pero su aplicación refleja otra realidad donde los únicos afectados son los niños, niñas y adolescentes por lo que nuestro trabajo realizado será sobre la violación del principio de interés superior en los menores migrantes venezolanos en el territorio ecuatoriano. El Estado y sus representantes han implementan mecanismos de protección frente a este fenómeno, pero en la práctica se muestra su falta de aplicación por lo que se comparan normativas, observara y analizara las normas legislativas ecuatorianas e internacionales con el objetivo de elaborar una propuesta que garantice el desarrollo integral para evitar la falta de interés y responsabilidad de la función pública estatal sobre el derecho a la vida digna de los menores migrantes La solución que se propone es agregar normas que favorezcan a los menores migrantes venezolanos, logrando prevalecer la aplicación del artículo 19 de la Convención Americana sobre los Derechos Humanos en el ámbito estatal del territorio ecuatoriano con el fin de reconocer la seguridad jurídica y promoviendo los compromisos de protección en materia de niñez y adolescencia.