Análisis de factores que inciden en la producción de cacao en el cantón Echeandía, provincia de Bolívar - Muñoz Gallo, Junior Ricardo (2021)
El desarrollo de la investigación consistió en analizar los factores que inciden en la producción de cacao en el cantón Echeandía. Las repuestas obtenidas se tabularon para posteriormente ser analizada mediante una estadística descriptiva representada con gráficos porcentuales. Los resultados obtenidos indican que más del 50% de los agricultores encuestados se dedican a la producción de cacao por más de 12 años, ocupando entre 5 a10 hectáreas. El 94% de los productores desconocen los precios oficiales, el 8% de los encuestados tienen problemas para preservar y comercializar su cosecha, principalmente por problemas de transporte y secado. El 59% de los productores solo cuentan con educación básica, el 71% no tienen acceso a programas de salud. Se concluye que para mejorar la situación socioeconómica y técnica -productiva se requiere acceso a: programas de capacitación, créditos de inversión, asesoramiento técnico y de manera conjunta se requiere mejorar la accesibilidad a la educación.