Caracterización y evaluación de humus de lombriz (Eisenia foteida) obtenido a partir de tres tipos de alimentación en el cantón Quinsaloma, provincia de Los Ríos - Moreira Cisneros, Lorena Fernanda (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar y evaluar el humus de lombriz californiana (Eisenia foetida) obtenido a partir de tres tipos de alimentación en el cantón Quinsaloma, provincia de Los Ríos. El ensayo se llevó a cabo en la finca “Tres hermanos” recinto La Lorena del cantón Quinsaloma, provincia de Los Ríos. Se estudiaron cuatro tratamientos: T1: Estiércol de ganado (100%); T2: Moringa (50%) + Estiércol de ganado (50%); T3: Raquis de banano (50%) + Estiércol de ganado (50%) y T4: Hortalizas (50%) + Estiércol de ganado (50%). Se tomaron datos de: número de días a la descomposición, temperatura, humedad, peso del sustrato, pH, contenido de materia orgánica, macro y micronutrientes, y se finalizó con la relación beneficio/costo. Los resultados obtenidos muestran que el sustrato Raquis de banano (50%) + Estiércol de ganado (50%) permitió obtener vermicompost en menor tiempo (69.67 días), con un peso final del sustrato de 13.07 kg, pH de 7.53, temperatura de 23.43 °C y humedad de 75.23%. Se obtuvo vermicompost de mayor contenido de N con Moringa (50%) + Estiércol de ganado (50%), con 3.0%, mientras que, para P y K, en Estiércol de ganado (100%) se obtuvo vermicompost con contenidos de 4.8 y 3.9%, respectivamente, y para los macronutrientes secundarios y micronutrientes, fue mayor en Estiércol de ganado (100%), en ausencia de diferencias significativas con los demás tratamientos. El tratamiento Moringa (50%) + Estiércol de ganado (50%), permitió obtener mayor cantidad de humus de lombriz (14.23 kg), con una rentabilidad de 21.51 %.