Análisis de la sucesión en la administración de la Pymes de Guayaquil, año 2012-2016 - Acosta Carranza, Mercedes Elena (2017)
La sucesión administrativa es un acontecimiento que condiciona el futuro de las empresas, por este motivo se ha realizado un análisis de la sucesión administrativa de las PYMES en la ciudad de Guayaquil. En este trabajo de investigación se realizó una encuesta con el propósito de recopilar información que nos ayude a determinar si las PYMES en la ciudad de Guayaquil están preparadas para asumir este proceso administrativo, se consideró una muestra de 96 empresas. El análisis de la sucesión administrativas de las PYMES está desarrollado, tomando antecedentes histórico de las empresas, la información obtenida por las encuesta, la interpretación de datos y planteamiento de solución. El planteamiento de solución de esta investigación está fundamentado en la creación de un Plan de sucesión administrativo básico que se acomode a las PYMES, este Plan de sucesión ayudara a disminuir los riesgos al momento de realizar el cambio de mando en las pequeñas y medianas empresas.