Propuesta para la reestructuración del área de producción, servicio de la cevichería "Flor del mar" ubicada en el cantón Portoviejo - Murillo Jaramillo, Sulay Lilibeth (2022)
La Cevichería Flor de Mar forma parte de la industria alimentaria en la cual resalta las costumbres manabitas, se evidenciaron falencias en el establecimiento en el área de cocina que no cuenta con las divisiones apropiadas, falta de organización del personal y procedimientos inadecuados en la producción de alimentos; en el área de servicio los colaboradores cumplen actividades poli funcionales por la falta de personal debido a esto la espera en el servicio se prolonga más del tiempo estimado; por lo tanto, se presenta el desarrollo para la “Reestructuración del Área de Producción, Servicio de la Cevichería Flor de Mar” ubicada en el cantón Portoviejo. El proyecto se contextualiza en cuatro capítulos: el capítulo uno abarca la problemática que se estableció por medio del diagnóstico situacional, justificación del problema y los objetivos a desarrollar; en el capítulo dos se describe la gastronomía de Portoviejo, generalidades del establecimiento, las situaciones presentes, antes-post impacto del Covid-19 a nivel nacional y mundial tanto en el sector de la restauración como del turismo, las leyes vigentes para obtener permisos para el funcionamiento de un establecimiento; el capítulo tres se basa en los métodos y técnicas de investigación para el estudio de datos del establecimiento, además de las entrevistas a expertos; para finalizar en el capítulo cuatro se establecen propuestas para la mejora de las condiciones del establecimiento, impulsar la productividad, la sostenibilidad económica y fomentar trabajo.