Factores de riesgo y tratamiento según la escala de Wagner en pie diabético, estudio a realizarse en el Hospital Universitario de Guayaquil período 2014- 2015 - Aguirre Realpe, Karem Lisseth (2016)
Introducción. El pie diabético condiciona una alta morbilidad en la población diabética y además su tratamiento genera un alto costo por lo que es necesario establecer estrategias de prevención enfocadas en factores de riesgo. Objetivo: Determinar los factores de riesgo y tratamiento de pie diabético en el Hospital Universitario de Guayaquil periodo 2014 - 2015 Materiales y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles. Es decir, se definió como caso a todo paciente con diabetes mellitus que tuviera alguna complicación en los pies y por cada caso se obtuvo 01 control. Obteniendo 174 pacientes (83 casos y 91 controles). Resultados: Se determinaron como factores de riesgo el tener 20 años de enfermedad o más OR=26,78, retinopatía diabética OR=19,30, ocupación de riesgo de lesión de pies OR=7,04. Conclusiones: Los factores que demostraron ser de riesgo fueron Tiempo de enfermedad 20 años o más, antecedente de retinopatía diabética y el caminar para trabajar. Es decir, se sugiere utilizar los resultados de la investigación y enfocar nuestra práctica diaria a la búsqueda de lesiones en los pies de aquellos pacientes que muestren estos factores de riesgo.