La violencia intrafamiliar y su incidencia en el rendimiento escolar. - Mackliff Zambrano, Carola Marcela (2016)
Este proyecto educativo investigó la incidencia de la violencia intrafamiliar y cómo se refleja en el desempeño escolar de los estudiantes de la Unidad de Educación Nueve de Octubre en la ciudad de Guayaquil, para reducir la violencia doméstica que existe actualmente en hogares ecuatorianos y mejorar la capacidad intelectual del estudiante, utilizando investigaciones de campo, bibliográficas y exploratorias con un enfoque cualitativo con la encuesta de autoridades, docentes, padres y estudiantes obteniendo información relevante, clara y significativa de las causas y consecuencias de los abusos, castigos y humillaciones sufridos por los estudiantes y cómo esto afecta, tanto en su vida personal como en la escolar, y basándose en las respuestas obtenidas en las entrevistas, se puede llegar a la propuesta. Ser de gran beneficio para el público objetivo y que el mensaje llegue con claridad y se dé cuenta de la secuela fatal que se forma alentando este problema familiar que afecta a muchas familias de esta ciudad, afectando principalmente a niños y adolescentes que son el futuro de la sociedad y por lo tanto los principales protagonistas de la propuesta que pretende reducir este problema social con la ayuda de la comunidad educativa.