Evaluación del Diseño Microcurricular de la Asignatura Lenguaje y Comunicación y Rediseño Basado en Competencia Propuesta de una Guía, Carrera de Hoteleria Y Turismo. Facultad de Comunicación Social. Universidad de Guayaquil - Aguilar Limones, Miryan Shirley (2015)
El objetivo general que se plantea es de evaluar la asignatura Lenguaje y Comunicación, para establecer el FODA, y rediseñarla de acuerdo a las exigencias de la nueva Ley de Educación Superior basándola en competencias, y mejorar el perfil académico de los estudiantes, por su extensión se realizará en varias fases. Se describirán los aspectos generales en el proceso de evaluación cuali-cuantitativo, de esta investigación, su utilidad práctica en el proceso de enseñanza - aprendizaje, quienes serán los beneficiarios, autoridades, estudiantes y comunidad en general, teniendo en cuenta los cambios que se están produciendo en la sociedad actual la tecnología y el conocimiento, tendrá como base un enfoque de calidad en la educación, integrada a los procesos de investigación, para rediseñar y ampliar el esquema de la nueva propuesta por competencia incluyendo las teorías pedagógicas, andragógicas, psicológicas de las cuales se tomarán argumentos que respaldarán esta investigación. La metodología de la investigación es bibliográfica, de campo, explicativa, descriptiva, proyecto factible, se elaboró una encuesta con varias preguntas, que serán los instrumentos que se aplicarán al universo afectado y si es aplicable al proceso educativo. Las competencias que forman parte de la guía metodológica deben estar incluidas las básicas, genéricas y específicas. Palabras Claves: