Modelo de negocio de hortalizas encurtidas tipo bulbos de la asociacíon de cerbolleros de la península de Santa Elena - Espinoza Campuzano, Antonella Gabriela (2018)
Los propietarios de terrenos en el sector de la vía Guayaquil Salinas, vieron con buenos ojos el sembrar hortalizas tipo bulbos, junto con otros que se pensaba que sólo podían ser cultivados en la sierra, los resultados productivos han sido muy buenos, tal es el caso que existe una sobreproducción que puede ser aprovechada en la gastronomía de los hogares. En esta investigación se presenta el bulbo en forma de encurtido en vinagre, dada a la facilidad del proceso y con ello el fácil aprovechamiento de los excedentes de producción. El objetivo general destaca el modelo al que se va a llegar al final del documento y en el que se cimienta las bases estratégicas de la Asociación de Cebolleros, en el momento que deseen desarrollar el uso de los excedentes de cebolla en la empresa que venda encurtidos, Los objetivos específicos planteados, buscan dar una guía o dirección de la investigación, utilizando primero documentos o trabajos científicos que vienen de la literatura científica y que ayudará a que se encuentre una estructura teórica que sustente el proyecto presentado. Luego se pasará a una investigación de campo, que será representado por los posibles clientes o consumidores del producto, pero antes se toma en cuenta lo que piensan los asociados a este gremio en cuanto a producción pues la problemática se centra alrededor de ellos y finaliza utilizando toda la información para la propuesta coherente y práctica. El tipo de investigación a utilizarse en el presenta trabajo de investigación, es de nivel exploratorio y descriptivo con un diseño documental y de trabajo de campo con un propósito de aplicación por ser un modelo de negocio como proyecto factible. Los resultados encontrados fueron favorables y con estos se formuló un sistema estratégico que está ampliamente detallado en la propuesta validada financiera y económicamente.