Rol de enfermería en los cuidados paliativos nefrológicos pediátricos - Bustamante Carrasco, Ronnald Lawrence (2022)
Los pacientes con enfermedades renales se caracterizan porque es una enfermedad de larga duración que se produce por una reducción de la función renal. Hay procesos agudos que reducen, temporalmente, la capacidad de filtración renal, por eso para que se considere que está instaurada y por lo consiguiente esta reducción debe detectarse. El objetivo principal se encuentra dirigido a determinar el rol de enfermería en los cuidados nefrológicos pediátricos dentro del Hospital del Niño Dr. Francisco Icaza Bustamante de la ciudad de Guayaquil, periodo 2022. Desde el punto de vista metodológico, esta investigación con enfoque cualitativo, de tipo fenomenológica, con un enfoque interpretativo. El instrumento de recolección de información corresponde a las entrevistas, dirigido a los informantes claves, los cuales corresponden al personal de enfermería. Dentro de los principales resultados, se observa que, dentro de los factores que influyen de los cuidados de enfermería en pacientes pediátricos se encuentran, las características propias del tratamiento, el cual es doloroso, la irritabilidad del paciente. Además la presencia de los familiares son factores que influyen de manera positiva o negativa, de acuerdo al caso. Finalmente, la falta de tiempo y de insumos son otros factores inmersos ene l desarrollo de cuidados de enfermería. Luego de finalizar la investigación, se concluye que el modelo teórico de la percepción del Rol de enfermería en los cuidados paliativos nefrológicos pediátricos se encuentra asociado a tres pilares fundamentales; el desarrollo de los cuidados paliativos, la identificación del rol del profesional de enfermería y los factores que intervienen y afectan de manera positiva o negativa en el proceso de atención de enfermería.