Influencia de los valores en las relaciones interpersonales en los estudiantes de segundo grado de educación general básica del área de Entorno Natural y Social de la Escuela Dr. Higinio Malavé Abad, zona 8, distrito 09D05, Provincia Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Ximena, periodo lectivo 2015-2016. - Beltrán Pincay, Hilda Mayte (2017)
El estudio realizado concierne a la crisis de valores que se refleja en los planteamientos de la educación y en la realidad de las escuelas, por esta razón es necesario promover la educación en valores para formar personas que sean capaces de interactuar en sociedad y enlazar objetivos comunes. La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de los valores en las relaciones interpersonales de los estudiantes de Segundo Grado de Educación General Básica como herramienta esencial para optimizar el clima escolar. Fue una investigación de tipo descriptiva con diseño de campo. Debido a que la muestra es finita, se utilizará técnica de muestreo, ya que se compone por cuatro estratos de la escuela “Dr. Higinio Malavé Abad” para recolectar la información se utilizó la técnica de la encuesta mediante la aplicación de un cuestionario con escala múltiple, compuesto por preguntas abiertas con cuatro alternativas de respuesta, siempre, frecuentemente, a veces y nunca. El cuestionario se sometió a la validez de constructo y de contenido. Los datos se analizaron de forma porcentual y a través de la estadística descriptiva, se utilizaron tablas y gráficos y la interpretación se realizó haciendo referencia a la información más significativa suministrada por los docentes y de acuerdo a los objetivos establecidos en la investigación. La conclusión que se generó en cuanto a los indicadores y dimensiones correspondientes a las variables valores relaciones interpersonales, es que los docentes no manejan las relaciones interpersonales como una herramienta que mejore el clima, es por ello que en el plantel se dificulta el trabajo en equipo y los docentes carecen de aspectos que estimulen un clima organizacional afable, tales como la disposición y motivación.