Análisis del Impacto Financiero y Tributario por el cambio de modelo de negocio de Construcciones Matute Jiménez Construmaji S.A. - Huacón Briones, Diana Pilar (2019)
La realización de este estudio de caso se genera a causa de las acciones establecidas por la empresa Construmaji S.A. conocida comercialmente como “Maderas el Bosque”, decidiendo terminar la modalidad de negocio de Franquicias con Construmercado S.A conocido de manera comercial como “Disensa”, con el objetivo de convertirse en una empresa independiente, teniendo la libertad de atraer diversos proveedores para ejecución de sus actividades comerciales. A inicios del 2018 Construmaji S.A. comienza la transformación de su imagen publicitaria, remodelando la fachada de sus almacenes y realizando algunas estrategias de marketing para ganar la atención de sus clientes y dejar una huella en cada uno de ellos como Maderas el Bosque. Todos estos cambios realizados sin duda alguna han generado incremento y disminución en la Situación Financiera y Tributaria de la empresa, es por ello que la presente investigación se basa en analizar el Impacto Financiero y Tributario del periodo 2018, mediante métodos comparativos con relación al año 2017 y así determinar las variaciones causadas en ambas ramas aportando un diagnóstico con los resultados más relevantes para que sean planificados y controlados cuidando los recursos económicos de la empresa.