Análisis de los efectos del procedimiento abreviado en la Legislación Penal Ecuatoriana. - León Camejo, Melanie Andreina. (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad realizar un análisis exhaustivo sobre “los efectos del procedimiento abreviado en la legislación penal ecuatoriana y la problemática con la mala aplicación”; siendo esto de suma importancia ya que, tratándose de procedimientos especiales contemplados en el Código Orgánico Integral Penal, éste debería ser uno de los que más garantice los principios de eficacia, eficiencia y sobre todo de constitucionalidad. Por tanto, el objetivo de múltiples críticas ha sido la aplicación de dicho procedimiento, ya que se ampara en la ley. En el desarrollo del trabajo, se ha utilizado el método cualitativo, análisis de doctrinarios, normas jurídicas vigentes y el estudio del caso, de lo cual se obtiene como resultado que el procedimiento abreviado no es más que una negociación sobre una pena reducida, del cual implica la aceptación del delito para así “omitir” etapas, ahorrar presupuestos y suprimir tiempo sin tener presente que la mala implementación de dicho procedimiento acarrea graves consecuencias.