Incidencia en la rentabilidad y siniestralidad en el análisis de indicadores técnicos financieros para la toma de decisiones, aplicados a la Compañía de Seguros Sucre en comparación al promedio de la industria, desde el 2012 hasta el 2014 - García Moreira, Ana Mercedes (2015)
Este proyecto consiste en realizar un análisis de los indicadores técnicos financieros de la Compañía de Seguros Sucre, desde el período 2012 al 2013 con el fin de determinar el crecimiento o decrecimiento de la compañía a partir de sus variaciones y presentar escenarios de proyección conforme al crecimiento del sector asegurador. Se fundamentó aplicando los métodos de análisis vertical y horizontal a los estados financieros del período 2012 y 2013 de las compañías Seguros Sucre, Seguros Pichincha y determinamos la media de la Industria Aseguradora para identificar las variaciones razonables y atípicas de las cuentas relevantes. Se compararon los resultados de los indicadores técnicos financieros de Seguros Sucre de los períodos en estudio, y a su vez con Seguros Pichincha y el promedio de la industria aseguradora, interpretando cada uno de ellos e identificando falencias en los rubros que presentan porcentajes de indicadores poco favorables. Adicional, de las 37 compañías que conforman el Mercado Asegurador al cierre del periodo 2013 se realizó una clasificación de tres grupos: Grandes, Medianas y Pequeñas considerando como criterio el análisis de los Rankings de rubros reportados por la Superintendencia de Bancos y Seguros; con la finalidad de determinar la posición de Seguros Sucre en relación a las demás compañías aseguradoras, y de esta manera determinar la incidencia de la rentabilidad y siniestralidad del periodo 2013. Mediante los Estados Financieros proyectados al 2014 se demostraron los posibles escenarios de la compañía Seguros Sucre, en este punto observamos como el resultado del ejercicio varía conforme a los porcentajes de crecimiento aplicados en la proyección. En la presente investigación se quiere demostrar cómo los indicadores técnicos financieros contribuyen a realizar un análisis financiero, comparaciones con otras empresas aseguradoras o en su caso con el promedio de la industria y Seguros Pichincha y así determinar variaciones, es decir, un adecuado análisis radica en la correcta interpretación de estos índices.