Levantamiento de macroinvertebrados (clase insecta) acuáticos como indicadores de la calidad del agua en el Humedal Abras de Mantequilla, Vinces, provincia de Los Ríos - ANDRADE NORIEGA, YENNY PATRICIA (2023)
El trabajo se realizó en la provincia de Los Ríos, cantón Vinces, Humedal Abras de Mantequilla, el objetivo fue inventariar insectos macroinvertebrados en la laguna del mencionado Humedal. Para cumplir con lo establecido, se muestreo el tramo medio hasta la desembocadura de la laguna, seleccionando 4 espacios identificados como recintos: Isla Bonita, El Abanico, El Recuerdo y San Juan de Abajo, en las riberas de cada de ellos se realizaron tres monitoreos, considerando 50 m de largo por cada arrastre con una Red Surber. Los insectos recolectados se acondicionaron en frascos con alcohol de 70 grados y se trasladaron e ingresaron al Laboratorio de Entomología de AGROCALIDAD, para su respectiva identificación. Se colectaron 6 órdenes: Coleóptera con ocho familias, Diptera con una familia, Ephemeroptera con una familia, Hemíptera con ocho familias, Odonota con cuatro familias y Orthoptera con dos familias; de los cuales se identificaron 24 géneros y siete especies. Los seis géneros registrados, sólo se encontraron en el Sector de Isla Bonita. Es importante realizar un muestreo de todo el humedal y se realicen inventarios periódicos en diferentes épocas del año.