Autoestima en el aprendizaje colaborativo. - Marcatoma Perez, Lady Raquel (2018)
Nuestra investigación es la Autoestima en el Aprendizaje Colaborativo con la propuesta “Talleres Motivacionales”, tiene como fin solucionar la problemática detectada en los estudiantes de noveno año de EGB de la Unidad Educativa Universitaria “Francisco Huerta Rendón”, se pudo evidenciar en diferentes asignaturas, del presente periodo lectivo que los docentes no implementan técnicas de estudio de manera correcta, el modelo de estudio está basado en el individualismo, generando en los estudiantes una participación pasiva que disminuye la motivación. Este estudio se pudo comprobar mediante la observación, encuestas a los estudiantes, docentes, entrevista al miembro del DECE y al rector del plantel. Mediante el análisis cualitativo y cuantitativo se pudo determinar que el problema está asociado con las variables planteadas. De esta manera se pretende implementar la propuesta donde participen tanto los estudiantes como los docentes, logrando así un equilibrio en su nivel de autoestima, desarrollar un aprendizaje integral y colaborativo.