Embalaje en importaciones de productos de acero a guayaquil para evitar corrosion y humedad en contenedores - Moran Barcia, Veronica Katiuska (2016)
Nuestro estudio de caso analiza el embalaje en Importaciones de Productos de Acero a Guayaquil a través del método estadístico, entrevistas y proyección económica para elaborar un Plan de mejoras a la guía actual de logística portuaria de embalaje. El problema que determinamos es la humedad y corrosión que se presenta en contenedores de tráficos de importación del producto acero para lo cual utilizamos como herramientas metodológicas, entrevistas, internet, entrevistas, libros, publicaciones, etc. Tenemos como resultado que el problema radica en que los motivos principales son factores climáticos, embalajes inadecuados, logística naviera, e incluso en algunos casos problemas de temas comerciales. Teniendo como consecuencia rupturas comerciales, rupturas de inventarios, materiales reportados al seguro, que se traducen en pérdidas de tiempo y dinero. En nuestras entrevistas realizadas a expertos internacionales están de acuerdo que la solución para evitar este tipo de situaciones es realizar un mejoramiento a la guía de embalaje que ya tengan tanto las empresas suplidoras como las importadoras y hacer notar que se utilicen las mejores prácticas de embalaje y adiciono una sugerencia de que la información se coloque en los contratos comerciales que se firmen entre las partes. Y como final recomendación solicitar a los proveedores instruir a las navieras coloquen producto para absorción de humedad a base de sìlica. Palabras