Manejo y tratamiento de la enfermedad respiratoria aguda: asma bronquial y sus crisis durante el embarazo en la Maternidad Sotomayor del 1 de noviembre del 2012 al 30 de abril del 2013 - Alvarado Cevallos, Silvia Andrea (2013)
Este trabajo de investigación comprende el estudio del manejo y tratamiento de la enfermedad respiratoria aguda: Asma bronquial y sus crisis durante el embarazo en el Hospital Gineco Obstétrico Enrique C. Sotomayor, trabajo que se realizó con las pacientes ingresadas al área de hospitalización que presentaron la patología antes mencionada. Toda la información necesaria para llevar a cabo mi trabajo de investigación la solicité previo una autorización de la dirección general en el área de estadística de dicha institución, información con la cual realicé un estudio de corte transversal, y de tipo descriptivo, obteniendo como resultados una totalidad de 47 pacientes gestantes afectadas con dicha patología, pudiendo observar que el tratamiento aplicado a cada una de ellas no cumplía con el protocolo de la institución, afectando tanto a la madre con presencia de ruptura prematura de membranas, como al recién nacido con retardo del crecimiento intrauterino aumentando así la tasa de morbilidad de ambos por el mal manejo. Teniendo en cuenta lo anterior se propone un esquema farmacológico en el manejo de la crisis asmáticas que se adapta a las normas Gina 2010 y que se complementa al protocolo ya utilizado en el Hospital Gineco Obstétrico Enrique C Sotomayor y que pueda ser administrado por el personal capacitado incluyendo al Cuerpo de Obstetras con el fin de evaluar las complicaciones del asma bronquial en el embarazo determinando grados de complejidad de la misma, para una atención eficaz, eficiente y efectiva cumpliendo así con las normativas del sistema nacional de salud