Influencia de la motivación en la calidad del rendimiento escolar del área de Matemática en los estudiantes del séptimo grado de educación general básica del área de Matemática de la Escuela Fiscal "Lcdo. Ángel Autilio del Cioppo Becerra", zona 8, distrito 09D06, Provincia Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Tarqui, periodo 2015-2016. - Quito Villón, Betsy del Rocío (2015)
Esta investigación fue realizada con el fin de mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje del área de matemática, hay que considerar que la educación es el motor de desarrollo de toda sociedad, recalcando que la matemática es parte fundamental en el desarrollo de la sociedad, por lo cual es imprescindible que los docentes apliquen estrategias didácticas adecuadas no solo porque lo establece el Ministerio de Educación sino para desarrollar al individuo en su totalidad, la aplicación correcta de las diversas estrategias en los procesos de desarrollo de los estándares de calidad permitirá que los estudiantes descubran por si solos los nuevos conocimientos que se les presentarán durante el transcurso de su vida, representando un rol activo, la inclusión correcta de los diferentes estrategias en cada año de Educación General Básica logrará desarrollar, fortalecer y mejorar los diferentes dominios de conocimiento permitiéndole ser un individuo crítico, analítico y reflexivo, para poder fortalecer lo mencionado es necesario la aplicación de estrategias didácticas como: carrera de autos, un día en el banco, cubo numérico, boliche numérico, parchís matemático, soy parte de una figura geométrica, descubriendo un mundo de formas, geoplano, papiroflexia y los reporteros en acción. Para realizar la investigación se utilizó la investigación de campo, descriptiva a través de las técnicas de encuestas y entrevista. Llegando a la conclusión de considerar que la educación es fundamental para el desarrollo del ser humano, siendo parte integrante de una sociedad en constante cambio, tomando en consideración los fundamentos teóricos, filosóficos, psicológicos, pedagógicos y legales.