Análisis de las causas de rotación del personal en el departamento de compras de la empresa Norelco S.A. - Cacao Chóez, Gloria Génesis (2017)
El personal o también recurso humano en toda entidad son las personas imprescindibles para el desarrollo de sus actividades comerciales, sin ellos, el proceso se interrumpe afectando a los resultados esperados, es por ello que es importante que el personal que la empresa contrate cumpla con sus expectativas para que así no sea necesario la alta rotación, ese es el caso de la empresa NORELCO S.A., entidad que en su departamento de compras la rotación de personal es constante afectando su productividad, es por ello, que en el presente trabajo se realizó una investigación minuciosa sobre las razones que conllevan al problema antes planteado. Se aplicó un método descriptivo para que al usar las encuestas esta información recolectada puede ser procesada a tal manera que los resultados permitan el desarrollo de la propuesta; por medio de esta técnica de recolección de datos se pudo confirmar que los empleados no son capacitados de formas constantes y que muchos de ellos no están realizando pruebas para medir su rendimiento, por lo que se pudo discernir que la falta de un manual para la contratación de personal en esta área ha sido la razón principal de la alta rotación. Como solución se creó un manual por competencias con criterio de desempeño para el área de compras de la empresa NORELCO S.A.