Elaboración de una guía de crédito para los clientes de la Cooperativa de ahorro y crédito Nuestra Señora de las Mercedes ubicada en la Provincia del Guayas año 2015 - Franco Salazar, Maria Jose (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad la elaboracion de una guìa (manual) para el otorgamiento de créditos de los clientes (socios) de la cooperativa de ahorro y crédito “Nuestra Señora de las Mercedes”, el cual se presenta como una alternativa para solucionar en gran parte la cartera de crédito vencida que existe en la institución financiera. Es una investigación analítica documental, la población estuvo conformada por los clientes (socios), personal administrativo y de servicio de la cooperativa esencia de estudio, las técnicas metodológicas elegidas para lograr obtener información, fueron la revisión bibliográfica, la encuesta y la entrevista, se delineó como elemento de recolección de datos un cuestionario, cuyos ítems están relacionados claramente con las variables de estudio y conservan la claridad y cobertura esperada para medirlas, el elemento se constituyó en una serie de preguntas, referentes a créditos. Para el análisis de los resultados, los datos fueron recogidos en una tabla estadística en donde se muestra las frecuencias de las respuestas, porcentajes y análisis respectivos. De dicho análisis se aseguró la insuficiencia de capacitación sobre manejo del dinero de un crédito. En último lugar se presenta una serie de conclusiones y recomendaciones las cuales sostienen el propósito que se persigue con la actual investigación.