Desafíos para Garantizar el Derecho a la Protección de Datos Personales. Análisis de Sentencia NO. 55-14-JD. - Sandoval Mora, Génesis Nivernesa (2023)
La protección de datos personales se encuentra establecida en la Constitución de la República como un derecho fundamental que, ante el auge de las tecnologías, se ha vuelto imperioso tutelar. En presente trabajo de titulación denominado “Desafíos para Garantizar el Derecho a la Protección de Datos Personales. Análisis: Sentencia No. 55-14-JD”, tiene como fin establecer los criterios que determinan la procedencia de una acción de hábeas data ante la vulneración del derecho a la autodeterminación informativa por parte de entidades públicas y, específicamente, por el sistema informático de la Policía Nacional del Ecuador. A partir de este trabajo, se ha analizado los efectos que trae consigo el mantener datos erróneos o desactualizados en los registros policiales, concluyendo que perjudica gravemente derechos fundamentales, como al honor y buen nombre, la dignidad; y que, además, puede provocar la discriminación laboral, lo que puede amenazar la integridad psicológica de una persona. En razón de ello, con este trabajo de enfoque cualitativo, se ha buscado establecer normas claras y precisas para garantizar este derecho y la seguridad jurídica que prescribe la Carta Magna.