Incidencia de los acuerdos comerciales con estados unidos y china en la balanza comercial del Ecuador. Período 2014-2018 - Espinoza Castillo, Adriana Nathaly (2020)
Diversos factores determinan la variación de los saldos de la balanza comercial, entre ellos la fuerza que ejerce los acuerdos comerciales entre países, factores macroeconómicos o diferencias comerciales. El objetivo de este trabajo de titulación es determinar cómo influye el no tener acuerdos comerciales con Estados Unidos y China en los saldos comerciales bilaterales, para ello también se observa la tendencia de los datos a través del tiempo y su comportamiento ante arreglos comerciales pactados a lo largo del periodo. Con este fin la pregunta de investigación es la siguiente, ¿Existe una relación como tal? ¿Un acuerdo comercial puede mejorar la balanza comercial? La pregunta de investigación se responde a través de la interpretación de los datos mensuales y su comparación ante arreglos comerciales preferenciales y acuerdos de cooperación, y la posición del Estado ecuatoriano ante la preparación y planificación de un acuerdo comercial. Las respuestas recibidas indican que los saldos comerciales de Estados Unidos y China no fueron fuertemente influenciados por arreglos comerciales vigentes y su comportamiento mantiene tendencias decrecientes, sin embargo, representantes del sector comercial mantienen firmemente que un acuerdo comercial es primordial para mejorar los saldos comerciales. La relación es posible dando apertura a un próximo análisis, el presente trabajo servirá como comparativo dentro de otra investigación.