Estudio sobre la aplicación de fosfito de potasio y cinco dosis de aminoácido en el cultivo de arroz Oryza sativa L - Sánchez Tenecota, Henrry Daniel (2015)
la investigación se realizó en la granja experimental “San Carlos”, ubicada en cantón El Triunfo, provincia del Guayas. Objetivos: 1) Determinar el efecto de la aplicación de fosfito de potasio y aminoácidos en el comportamiento del arroz. 2) Seleccionar los mejores tratamientos de fosfito de potasio y aminoácidos. 3) Cuantificar los contenidos nutrimentales. 4) Realizar un análisis económico de los tratamientos.Se utilizó la variedad de arroz INIAP-15. Los factores estudiados fueron: dosis de fosfito de potasio (0 y 2 L/ha) y dosis de aminoácidos (0, 2, 4, 6, 8 y 10 L/ha) que dieron un total de 12 tratamientos. Se concluyó que: a) La aplicación de fosfito de potasio en dosis de 2 L/ha disminuyó los días a floración. b) El número de macollos/planta fue mayor cuando se adicionaron 2 L/ha de fosfito de potasio. c) El grano paddy incrementó su rendimiento con aplicaciones de 2 L/ha de fosfito de potasio. d) Con aplicaciones de 2 a 10 L/ha de aminoácidos se obtiene igual respuesta en el rendimiento de grano paddy. e) Las interacciones no mostraron tendencias definidas. f) Las concentraciones de nitrógeno y boro fueron deficitarias en los tejidos foliares. g) Los contenidos de fósforo, potasio, calcio, magnesio, azufre, manganeso, cobre y zinc presentaron valores adecuados. h) La mejor Tasa Marginal de Retorno se obtuvo con el tratamiento 10 (2 L/ha de fosfito de potasio + 6 L/ha de aminoácidos).