Exigencias Probatorias para Acreditar el Delito de Femicidio en el Ecuador - Loaiza Albarracin, Gabriela Yamile (2021)
El presente estudio se encuentra enfocado a realizar el análisis del tipo penal de femicidio con relación a los medios probatorios que permiten la acreditación de este frente a sus homónimos, para fundamentar la investigación fue necesario describir el contexto que dio paso a su tipificación, así mismo las circunstancias y elementos que permiten establecer al juzgador y al fiscal la conducta criminal sobre la muerte de una mujer por el simple hecho de serlo. De la misma manera se sistematizó y puntualizó los elementos esenciales de las pruebas, se realizó un clasificación de ésta dentro del procedimiento penal con la finalidad de determinar cuál de los medios de prueba resulta ser el adecuado para acreditar este tipo de delito dentro del ordenamiento jurídico, esto con el objeto de proporcionar un aporte jurídico doctrinal que amplíe y establezca un material concreto de los medios de prueba que permitirán al juzgador de mejor manera evaluar el tipo penal de femicidio y no incurrir en el error y vulnerar derechos y garantías fundamentales de las partes procesales dentro del proceso. Con relación a la metodología empleada para el presente trabajo se indica que es carácter cualitativo con un enfoque descriptivo, el tipo de investigación seleccionado es no transversal fundamentado en que no se manipularon las variables para realizar el estudio, los métodos teóricos corresponden a deductivo, inductivo y el método empírico es analítico sintético. Finalmente, las técnicas e instrumentos aplicados para realizar la recolección de información fueron las entrevistas y los cuestionarios con el propósito de contrastar las hipótesis planteadas dentro del presente estudio.