La gastrosquisis y sus complicaciones pos-natales en pacientes atendidos en el Hospital Roberto Gilbert Elizalde en el año 2014 - Silva Fuentes, Luisa María (2015)
La investigación se realizó en la ciudad de Guayaquil de la provincia del Guayas con pacientes neonatales, de ambos sexos de distintas localidades rurales y propias de la ciudad ya mencionada con el fin de demostrar la existencia del problema de salud pública, describir la prevalencia, factores de riesgo y complicaciones comúnmente asociados con la gastrosquisis. El fin es de observar cada uno de los casos de neonatos con gastrosquisis en el año 2014, para esto se hizo necesario recopilar, organizar la información. Para conocer y determinar los riesgos, complicaciones entre ellas tenemos las siguientes: mal rotación intestinal, perforación intestinal, ectasia renal, divertículo de Meckel, peritonitis plástica, herniación esplénica, otros; que están presente en los recién nacidos para así tratar de disminuir la morbilidad neonatal, mejorando su calidad de vida. El tipo de investigación empleado biotecnológico básico descriptivo donde emplearemos, citas, conceptos, blibliografía, necesarias para nuestro estudio, observación directa e historias clínicas correspondientes. Nuestro universo son todos los neonatos con Gastrosquisis que en el año 2014 equivalen a 110 pacientes, el centro a tratar en esta investigación es conocer los factores de riesgo y sus complicaciones. Podemos concluir citando que las complicaciones serán evidentes y sin tratamiento adecuado aumentaran los riesgo y como resultado la morbimortalidad de los pacientes con dicha patología.